Коста-дель-Соль

Коста-дель-Соль — популярное среди туристов побережье на юге Испании. Описание крупных курортов, достопримечательностей, истории развития

За пределами Испании название региона Коста-дель-Соль не каждому известно, но о курортах Малага и Марбелья слышали все, даже люди, далекие от заграничных поездок. Эти города находятся на юге Испании, в регионе Коста-дель-Соль, который является частью Андалусии. Кроме них на «Солнечном берегу», а именно так переводится с испанского языка название региона, за несколько последних десятилетий выросло еще много городков и поселений, которые в туристической среде стали популярным направлением на средиземноморском побережье.

Описание региона

Коста-дель-Соль протянулся на 150 км вдоль побережья, находится между Гибралтарским проливом и побережьем Коста-Тропикаль. Центральным городом является Ма́лага, столица одноименной провинции. Через аэропорт и вокзалы Малаги осуществляется транспортное сообщение побережья с соседними территориями Испании и другими странами.

Морское побережье Коста-дель-Соль протянулось более чем на 300 км, и все это расстояние покрывают широкие песчаные пляжи. Местами прямо к воде подступают скалы, разделяя таким образом пляжи на зоны и участки. Как видно из таблицы ниже, вода у побережья не прогревается до температур, ожидаемых от такого жаркого места. Это объясняется попаданием холодного атлантического течения через Гибралтарский пролив. Зато при невысокой температуре воды в ней не очень активно развиваются колонии водорослей, поэтому море здесь чище, чем бывает при более теплых течениях.

В таблице указаны основные факторы, привлекающие сюда людей для отдыха и постоянного проживания и которые нужно учесть перед поездкой:

Количество солнечных дней в году320 дней
Температура воздухаСреднегодовая +19°С
В летний период +25+35 °С
Максимальная температура — выше +40 °С (случается в июле и августе)
Температура водыСреднегодовая +20 °С
Летняя — до +24 °С (июль-август)

История региона

История Коста-дель-Соль берет свое начало в древние времена. Доказательствами этого служат руины старинных крепостей и храмов, найденные захоронения и святилища. Стратегическое местонахождение делало эту часть Пиренейского полуострова желанной добычей любого государства. Очень часто побережье подвергалось захватам, поэтому до вхождения в испанское государство Коста-дель-Соль знавало финикийское, римское, вестготское и арабское правление. Гармоничное смешение религий, традиций, эпох и культур очень ярко проявляется и сегодня.

Руины древнеримского амфитеатра в Малаге

Руины древнеримского амфитеатра в Малаге

Старое фото городка Торремолинос в Коста дель Соль — 1960 год

Старое фото городка Торремолинос в Коста дель Соль — 1960 год

В послевоенные годы, если точнее, то с 1950-х–1960-х, южное побережье Испании стало развиваться бурными темпами. Налаживалась жизнь в Европе и в других частях света, у людей со всего мира появилась возможность передвигаться между странами.Коста-дель-Соль — край с благоприятным климатом и уникальными природными особенностями.Неудивительно, что люди массово поехали сюда жить, работать и отдыхать. Маленькие рыбацкие деревушки постепенно обрастали домами, виллами, отелями, набережными, сливались между собой, образуя курортные города. Представители и владельцы крупного и среднего бизнеса, звезды мирового искусства, медиаперсоны сегодня стремятся приобрести недешевую недвижимость на этом берегу.

Из известных уроженцев «Солнечного берега» можно назвать Антонио Бандераса и Пабло Пикассо.

Когда лучше ехать

Туристам, тяжело переносящим сорокаградусную жару, в том числе людям старшего поколения и детям, рекомендуется ездить в эту часть Испании не в летние месяцы, а весной и осенью, когда климат мягче и благоприятнее. Летом «Солнечный берег» по своим климатическим особенностям приближается к африканскому Марокко, с которым их разделяет только Гибралтарский пролив, имеющий ширину от 14 до 45 км.

Как на многих курортах, в Коста-дель-Соль разделяют два туристических сезона: высокий и низкий. Высокий сезон начинается с конца мая, достигает пика в июле-августе и снижается к концу сентября. В этот период побережье наполнено туристами, в том числе семьями с детьми, которые находятся на каникулах. Многие бронируют номера задолго до поездки, за несколько месяцев. Остальным приходится выбирать по остаточному принципу. Поэтому все туроператоры и владельцы отелей рекомендуют заранее определиться с местом отдыха (городом и конкретным отелем) и забронировать номера, тем более что при таком способе часто предоставляют скидки при оплате или приятные бонусы при заселении.

Повторим, что в середине лета часто бывает очень жарко, к тому же цены ощутимо поднимаются. В это время сил туристов хватает лишь на купание в море и в бассейнах при отелях и виллах. Об осмотре достопримечательностей мало кто вспоминает, большинство туристов прячется за стенами отелей, где с полной мощностью работают кондиционеры. И это при том, что Коста-дель-Соль лежит вдоль морской полосы и обвевается приятными бризами. Даже страшно представить, что происходит внутри полуострова, поэтому во время зноя никто не ездит туда.

Более комфортным временем считается межсезонье или начало и конец высокого сезона. В апреле и мае отдыхающие путешествуют по окрестностям и достопримечательностям побережья, любуются распускающейся зеленью деревьев и ароматным цветением многочисленных кустарников и цветов. Море начинает прогреваться, но купающихся на пляжах еще не очень много. Весной туристы имеют возможность застать на курорте пасхальную неделю или апрельскую ярмарку, а значит, поучаствовать в праздниках и зарядиться веселой атмосферой.

Сентябрь и октябрь радуют поспевшими фруктами, прогретым за лето морем. Зной и жара уходят, купальный сезон продолжается. Поток туристов постепенно уменьшается, и это отличное время для путешествий, осмотров крепостей, природных красот и музеев. С ноября туристическая и пляжная жизнь на «Солнечном берегу» затихает, начинаются дожди и ветра. Зимой часто бывает пасмурно, в море не купаются, но цены на курортах очень демократичные, так что для лечения в санаториях или отдыха в отелях с собственными бассейнами можно выбрать и это время. Тем более, сильных холодов не бывает, можно рассчитывать на температуру воздуха около +15 °С.

Как доехать до побережья

Ради чего стоит ехать в Коста-дель-Соль? Ради солнца и моря, гор и песчаных пляжей, вина и испанских виноградников, фламенко и корриды.

Какими способами сюда можно попасть из России?

  • Морской транспорт. Белоснежные огромные лайнеры круглогодично бороздят воды Средиземного моря. Без сомнений, круизы — это самый романтичный, но не дешевый и не быстрый путь к «Солнечному берегу». Придется отплывать из одной из средиземноморских стран, куда еще придется добраться. Альтернатива комфортабельному лайнеру — более дешевые паромы.
  • Авиатранспорт. Аэропорт Малаги ежедневно принимает сотни рейсов из разных стран. Россияне сюда прилетают из московского аэропорта (время в полете 5,5 часов), из других городов прямых рейсов нет. Как вариант можно выбрать пунктом прилета не Малагу, а Барселону или Мадрид, и оттуда добираться на автобусе, такси или арендованном авто. Транзитом через европейские аэропорты возможно вылететь из большинства крупных аэропортов России. Из аэропорта Малаги до конкретного места назначения добираются на автобусах, такси или электропоезде (похож на электричку, идет только до Фуэнхиролы).
  • Поездом. Этот вид транспорта доставит путешественников в Малагу из Мадрида, Севильи, Кордовы и Барселоны. Из России добираться до Коста-дель-Соль поездом смысла мало — долго и затратно, придется ехать через всю Европу с пересадками во Франции и в самой Испании.
    Здание железнодорожного вокзала Малаги

    Здание железнодорожного вокзала Малаги

  • Автобусом. Оправданно, только если это специальный тур по Европе от туристического агентства, с заездами на ночевки и экскурсии. Иначе поездка окажется настолько выматывающей, что отдых не станет в радость. Частично путь на автобусе проехать можно, например, из Барселоны или Мадрида, так ближе можно будет рассмотреть бескрайние испанские поля, апельсиновые и оливковые рощи, виноградники и встречающиеся города и поселения.
  • Автомобилем. Тоже очень долгое и затратное путешествие. Придется проехать через Беларусь, Польшу, Германию, Францию или другие европейские страны, маршрут зависит только от желания и возможностей автовладельцев.

Крупнейшие курорты

Малага

Столицу Коста-дель-Соль можно назвать различными именами: город-сад, город-порт, город музеев.Именно в Малагу сначала приезжает большая часть всех туристов, направляющихся на «Солнечный берег»: здесь есть аэропорт, железнодорожная станция, автобусные вокзалы, морской порт. Тут можно взять такси в любую сторону или арендовать автомобиль на определенное время. А музеев и достопримечательностей просто не счесть: имеются и древние свидетели зарождения Испании и вполне современные здания.

Улица Малаги

Улица Малаги

Памятник генералу Торрихосу на Пласа де ла Мерсед

Памятник генералу Торрихосу на Пласа де ла Мерсед

Малага — один из самых древних городов на территории современной Испании, она была основана в VIII веке до н.э. финикийцами. Поэтому для археологов, ученых и интересующихся историей людей она является заветной целью.

Особого внимания заслуживает древняя арабская крепость Алькасаба (название переводится как «крепость» или «цитадель»). Ее строили на холме над портом в VIII–XI веках для размещения губернатора. На сегодняшний день малагская крепость считается самой уцелевшей в Испании и является пунктом паломничества туристов, отдыхающих в разных уголках страны. Хорошо сохранились башни, две стены, ворота, сад, дворец и жилые постройки. Перед холмом можно видеть руины ныне реставрируемого древнеримского театра II века. Доказано, что при строительстве крепости использовались камни, выломанные из этого театра. Для удобства посетителей к крепости можно подняться не только по крутой тропинке, но и на лифте. Со стен крепости и башен открывается потрясающая панорама города, моря и порта.

Так как в Коста-дель-Соль едут не только для осмотра достопримечательностей, но и для встречи с морем, то обязательно стоит упомянуть популярные пляжи Малаги. Многие из них отмечены голубым флагом ЕС, то есть они безопасны для купания и отличаются высоким качеством воды:

  • Ла-Малагета с темным песком, находится слева от порта. Пляж расположен ближе всех к центру города, поэтому он самый посещаемый. На пляже имеется вся необходимая инфраструктура. Длина 1,2 км.
  • Ла-Калета является продолжением пляжа Ла-Малагета. Длина 1 км.
  • Продолжение Ла-Калеты влево от порта — пляжи Банос дель Кармен, Педрегалео, Эль Пало, Эль Дедо, Эль Кандадо, Пенон дель Гуэрво.
  • Сан Андрес напротив парка Хардин де Ла-Абадия, справа от порта. Длина 2 км.
  • Продолжением Сан Андреса вправо от центра Малаги стали пляжи Хаелин, Ла-Мизерикордия, Сакуба, Гвадальмар, де Гольф. Последний пляж находится на границе Малагии и Торремолиноса.
Памятник Гансу Христиану Андерсену в Малаге

Памятник Гансу Христиану Андерсену в Малаге

Променад на набережной Малаги

Променад на набережной Малаги

От пляжной полосы жилые кварталы отделяет набережная Пикассо, вдоль которой выстроено множество отелей, кафе, сувенирных магазинов, винных и кондитерских лавочек, здесь предлагают свои услуги уличные художники и фотографы. Через каждые несколько метров с двух сторон набережной высажены величественные пальмы. Примыкающая к набережной дорога по сути является автопарковкой. На пляжах дежурят спасатели, установлены детские площадки, высажены участки пальм для создания тени. В большом количестве имеются шезлонги, зонты, туалеты. Те, кому не хватает шезлонгов, располагаются прямо на песчаном берегу.

Внутри города тоже есть где прогуляться. Бесчисленные кафе, торговые и развлекательные центры, пешеходные улочки. Бары и увеселительные заведения работают всю ночь. Особенно оживленно по ночам на торговой улице Калле Лариос, которая идет от порта к площади Конституции.

Марбелья

Этот город заслуживает звание звездного, модного, дорогого. Самый фешенебельный город «Солнечного берега» стал домом и местом отдыха для богатейших людей нашей планеты, для всемирно известных кинозвезд, политиков, спортсменов, звезд шоу-бизнеса и нефтегазовой элиты. На каждом шагу в глаза бросается элегантная роскошь: пятизвездочные отели, супердорогие автомобили, белоснежные элитные яхты у причалов. Особенно это заметно на территории «Золотой мили», где поселился цвет мировой аристократии и олигархи.

Набережная Марбельи

Набережная Марбельи

Марбелья - улочки Старого города

Марбелья - улочки Старого города

Находится Марбелья в 55 км от Малаги, с трех сторон город обступают горы Сьерра Бланка, а с четверной стороны вдоль моря тянутся бесконечные песчаные пляжи.

Здесь тоже встречаются напоминания о древних временах, хотя как город Марбелья существует недавно. Предполагается, еще до начала нашей эры на этом месте существовало римское поселение, которое со временем перешло к испанской короне. Марбелья переходила из рук в руки: при испанцах возрождалась, при оккупантах-французах разрушалась. Достоверно известно, что провинциальный рыбачий городок начал развиваться в послевоенные годы как курорт с подачи маркиза Сорнано и принца Альфонсо де Гогенлоэ, построивших тут поместья, виллы и приглашавших сюда своих состоятельных, именитых друзей. Так Марбелья постепенно стала элитарным местом отдыха для знаменитостей, богачей, аристократов.

Но не только гламурные пятизвездочные отели, дорогие рестораны и картинные галереи встречаются в Марбелье. Есть и уютные мини-гостиницы семейного типа, музеи, дискотеки и бары, вполне доступные для людей со средним уровнем доходов.

Из достопримечательностей, которые стоит посетить, можно выделить церковь и старинные монастыри, археологический музей. Город разделен на две части — историческую (старую) и современную. Большинство достопримечательностей расположено именно в старой части города, центром которой является площадь Апельсиновых деревьев (или Апельсиновая площадь). На площади расположился Городской Совет, муниципальный музей, Дом королевского наместника, старинный фонтан.

Церковь в Старом городе Марбельи

Церковь в Старом городе Марбельи

Фонтан в старом городе Марбельи

Фонтан в старом городе Марбельи

Из пляжей рекомендуют посетить Сан Педро Алькантара, Кариуэлья, Пуэрто Банус, Венус, Артола, Гуадальмина, дель Фаро. Не стоит говорить, что инфраструктура пляжей самого дорогого курорта обустроена на высоком уровне. Есть в городе несколько зеленых зон, где в жаркие дни можно укрыться в тени деревьев и насладиться красотой разнообразных цветов и деревьев: парк Аламеда, ботанический парк Аройо-де-ла-Репресса, парк Аудиторио-де-ла-Конститусьон и многочисленные скверы. Детям будет интересно посетить аквапарк, картинг и парк крокодилов. Взрослых в Марбелье привлекает шопинг, яхтинг, катание на лошадях, водные развлечения. Полюбоваться стоянкой частных яхт можно в порту Пуэрто Банус.

Другие курорты

Эстепоналучше других городов Коста-дель-Соль сохранил дух старой Испании. Находится город в 83 км от Малаги в сторону Гибралтара. Здесь намного тише и спокойнее, чем в столице региона и в Марбелье, и цены на отдых и проживание намного ниже. Сервис туристической инфраструктуры так же находится на высоком уровне: кругом чисто, пейзажи роскошны, пляжи благоустроены, в хорошем состоянии содержатся исторические и архитектурные памятники. Чтобы прочувствовать дух истории, следует посетить остатки замка Сан Луис, построенного в XV веке, а также Археологический музей. Рядом с городом находится сафари-парк «Сельво Авентура», где почти в естественных условиях содержатся дикие животные: тигры, носороги, львы, жирафы, верблюды, рыси, слоны и т.д. Прогуляться по парку можно не только пешком, но и на джипах. Заслуживает внимания Дом орхидей или «Орхидериум» — огромная оранжерея, где в виде многоуровневого сада растут более 8 тысяч растений.

Торремолиноснаходится всего в 18 км к юго-западу от Малаги и этим объясняется его популярность. Если добавить сюда отличные пляжи, наличие молодежных хостелов и бюджетных отелей, работающие по ночам дискотеки и бары, то становится понятно, почему здесь всегда много туристов, в том числе студентов. Курорт развивается как пляжный, поэтому большинство развлекательных заведений выстроено вдоль прибрежной полосы. Рекомендуем посетить Ботанический сад, крокодилью ферму, аквапарк «Акваленд» и многочисленные местные рестораны. Фактическим продолжением Торремолиноса является город Бенальмадена, который в свою очередь сливается с курортом Фуэнхирола.

Торроксрасположен в 50 км к востоку от Малаги. В отличие от столицы Коста-дель-Соль, в провинциальном Торроксе сохранилась атмосфера белокаменного андалусского поселения, особенно в старой части города. Туристы же предпочитают селиться в новой зоне, на берегу моря, где выстроены многочисленные отели, рестораны, игровые детские площадки. Из старинных достопримечательностей туристы любят посещать церковь, построенную на месте бывшей арабской мечети, а также древний монастырь.

Нерха— курортный городок, известный не очень многим туристам, так как он наиболее удален от Малаги в границах «Солнечного берега». Больше всех ценят Нерху почитатели андалусской архитектуры, так как здесь она проявляется очень ярко. Из древних памятников архитектуры местом паломничества туристов стал римский акведук, который снабжал водой ближайшие деревни, и пещера Нерхи. Огромная карстовая пещера длиной около 5 км образовалась несколько миллионов лет назад в результате сейсмических движений и землетрясения. Исследования показывают, что пещера служила жилищем для древних людей, о чем свидетельствуют найденные скелеты, наскальные рисунки, остатки костяных и каменных инструментов, а также осколки керамической посуды. Пещера была обнаружена в 1959 году, объявлена памятником истории и очень быстро стала туристической достопримечательностью.

Фото Коста-дель-Соль

Кафедральный собор (Малага)
Музей Пикассо в Малаге
Памятник Пикассо в Малаге
Панорама Малаги
Рынок Малаги
Улочка Малаги

Добавлено:
Обновлено:
Комментариев: 0