Башни Петронас в Куала-Лумпур (Малайзия)

Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпур: история строительства, описание, официальный сайт, фото, как добраться

Неуемная тяга человечества к созданию монументальных сооружений исходит из самой древности. Запечатлеть величие человеческой цивилизации в архитектурных чудесах стремились египетские фараоны, доверяя воплощение своих идей величайшим умам державы. Не всегда возведение подобных зданий имело прикладное значение. Точнее, чаще всего стремление к внешней грандиозности превосходило окупаемость этих зданий. Первостепенным было то, какое впечатление произведут плоды многолетних трудов на гостей и странников, а смогут ли они показать себя по части экономической отходило на второй план.

Несмотря на стремительное развитие человечества, влечение к подобного рода строениям не иссякло. Сильные мира сего всё также стремятся выразить степень собственного благополучия через архитектуру, и их нельзя осуждать. Прекрасным примером могут послужить башни-близнецы, расположенные в столице Малайзии Куала-Лумпур. Эти офисные здания устремляются ввысь на 451 метр и вобрали в себя 88 этажей.

От ипподрома — к небесам!

Компания Петронас объявила конкурс после того, как городские власти дали согласие на застройку освободившегося участка в центре столицы. Изначально вместо перенесенного за город ипподрома планировалась парковая зона, которой должно было стать легкими города. Именно тут взошла на сцену финансовая сторона, которая воспротивилась подобным планам властей. Ведь от земли в центре столицы можно получать гораздо более ощутимый доход, которого парк в отдельности не мог предоставить. Исчезала прекрасная возможность пополнить казну за счет отнюдь недешевой земли, да и сам парк требовал вложений на благоустройство. Идею с «зеленой зоной», однако, не отринули, а стали задумываться над выгодным соседством. Было решено совместить парк и офисный комплекс, над строительством которого как раз задумывались высшие чины нефтяной компании «Петронас». Посему интересы власти и нефтяников сошлись в этой точке, и «Петронас» взялись за реализацию собственного офиса.

За возможность быть причастным к строительству столь амбициозного проекта боролись восемь архитектурных мастерских. Победителем в этом поединке оказался американец Сезар Пелли, который, ко всему прочему, заведовал проектированием Всемирного финансового центра в Нью-Йорке. До сих пор именно башни Петронас были и остаются самым значимым профессиональным достижением архитектора.

Узрев, что находящиеся на стадии проектирования башни вполне могут сойти за объект национального достояния, к их разработке приложил руку премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамат. Он настоял на том, чтобы здания были построены с учетом национальной и религиозной культуры. Отличительной особенностью работ Сезара Пелли был, как раз, учёт культурных интересов и обычаев страны, в которой ему по воле профессионального долга приходится трудиться. Естественно, и этот проект не стал для него исключением. Восьмиконечная звезда — один из многочисленных символов исламской культуры — была заложена в основу этих строений.

Как рождались гиганты

Для своего времени башни Петронас были рекордсменами, сейчас во многих рейтингах они удерживают срединные позиции, но на тот момент проект лидировал в подавляющем большинстве номинаций. Еще в самом начале строительства он поставил свой первый рекорд — самого большого бетонного фундамента в мире. Он уходит в глубину на сто метров, на него было затрачено примерно 13200 кубометров бетона, а для создания устойчивости конструкции было вбито 16 двадцатиметровых свай. В самих конструкциях должно было использоваться сырье, произведенное в Малайзии. К несчастью для строителей, эта страна не слишком богата сталью, и обеспечить стройку необходимым количеством этого материала не представлялось возможным. Но с замещением справились весьма недурно — просто разработали бетон, имеющий завидную прочность и при этом отличающийся эластичностью. Именно он составил основу этих зданий.

Строительство башен Петронас

Строительство башен Петронас

Строительство башен Петронас

Строительство башен Петронас

При строительстве, кроме всего прочего, учитывались климатические особенности местности. Теперь этим колоссам не страшны даже самые жуткие ураганы и подземные толчки, хотя подобные капризы природы затрагивают Малайзию не так уж часто.

Участие в возведении символа благосостояния нефтяников принимали два конкурирующих консорциума. Одну из башен возводили японцы в составе фирм «Hazama» и «Mitsubishi», активное участие в деятельности которых принимали американцы из «J.A. Jones Construction», над второй работал блок южнокорейских фирм — «Samsung Engineering And Construction», а также одна из местных фирм.

Видимо, именно дух конкуренции позволил строителям закончить работу даже раньше установленного в планах срока. Но еще во время активной фазы работ малазийские власти потребовали от компании, ответственной за проектировку, увеличения высоты обеих башен. Какими мотивами они руководствовались — факт очевидный. Правительство решило извлечь из будущих офисных гигантов дополнительную выгоду и нарастить недостающие до рекорда метры. Ведь если бы они не обратились к Пелли, то не видать близнецам звания самого высокого небоскреба, каковыми считались башни в Чикаго. Главный архитектор был вынужден спроектировать шпили, которые увеличили высоту башен до 451 метра. Таким образом, малайские твердыни установили желаемый правительством рекорд, став самыми высокими небоскребами в мире.

Башни Петронас

Башни Петронас

Оба гиганта соединяются воздушным мостом, который обеспечивает надежность конструкции и вносит свою лепту в пожарную безопасность. Под землей имеется парковка на 4500 автомобилей, а сами здания «укомплектованы» двухэтажными лифтами, имеющими весьма завидную скорость. Чтобы добраться до самого верхнего этажа, потребуется всего полторы минуты! Однако, ввиду ограниченности пространства, лифты пришлось делать двухэтажными. Поэтому один из них останавливается на нечетных этажах, другой — на четных.

Большая стройка была завершена в 1998 году, спустя шесть лет после начала работ.

Величие внутреннее и внешнее

Небоскребы являются рабочим местом для десяти тысяч человек. Один из них занимает компания, затеявшая проект — нефтяной гигант «Петронас», в другом расположили свои офисы фирмы, «выкупившие» себе местечко щедрыми вливаниями в строительство.

Кроме клерков в башнях-близнецах обитают деятели, мало относящиеся к нефтяной и прочей коммерции. Под офисы выделены лишь верхние этажи (что, наверняка, ассоциирует их с небожителями), а вот на нижних этажах расположен огромный шопинг-центр, различные музеи, галереи и выставочные залы. Охочие до культурных изысков люди будут приятно удивлены не только великолепием самих зданий, но и богатым содержанием в них предметов культуры и искусства. Без ресторанов также не обошлось: в обширном чреве башен имеется множество заведений, которые способны удовлетворить самые смелые вкусы гурманов со всего мира.

Между башнями расположен концертный зал на девятьсот мест, где дает концерты Малайская Национальная Филармония. Помимо прочего, в одной из башен прописался даже научный центр с различными аттракционами, способными поразить и взрослых, и детей.

Внутри башен Петронас

Внутри башен Петронас

Внутри башен Петронас

Внутри башен Петронас

В совокупности площадь всех помещений составляет 214 тысяч квадратных метров. Поражает и то, как гармонично переплелись в этом чуде инженерной мысли исламские мотивы и стиль хай-тек. Днем близнецы утопают в солнечных лучах, сверкая ярче софитов, в ночное время они разгоняют тьму будоражащим неоновым пламенем, пробуждая в неискушенном туристе образы светлого и не очень будущего. Футуризм поддерживается другими небоскребами, которые окружают башни, но не идут ни в какое сравнение с их величественным благородством. Узреть их можно практически из любой точки столицы, так что близнецы могут служить неплохим ориентиром в случае, если другой возможности отыскать нужный маршрут в арсенале путника нет.

Парк чудес и «поющие фонтаны»

Обрамляет всё это великолепие парковая зона — изначальный проект городских властей, который в сравнении с башнями остался вторичным «продуктом» для туристов. Несмотря на то, что расположен он в тени близнецов, парк очень хорошо привлекает туристов и местных жителей.

В нем имеется множество любопытных представителей местной флоры, деревья и кустарники воссоединены в своеобразную «модель в миниатюре» — порой кажется, что здесь собраны все возможные растения местного ареала. Хотя мнение, конечно, ошибочно, но тем не менее при разработке «легких столицы» дизайнеры учли очень многое, так что один лишь природный вид этого парка способен заворожить.

Парк у башен Петронас

Парк у башен Петронас

Поскольку любой парк — обиталище блюстителей здорового образа жизни, то власти не оставили в стороне заботу о них. Повсюду имеются дорожки для бега со специальным покрытием (чтобы нерадивый бегун не заработал артрит при неверной технике бега), коврики для йоги и прочие снаряды, на которых можно подвергнуть своё тело испытаниям на ловкость, выносливость и силу. Для маленьких посетителей тоже найдется свой уголок. Детские площадки разбросаны по всей территории, и вход туда строго ограничивается возрастом посетителя. За каждой из площадок наблюдает охранник, который, в случае чего, немедленно кинется на подмогу.

Но главное шоу начинается, как только столица погружается во тьму ночи. Еще в сумерках загораются первые огни индустриального чуда, а с наступлением темноты праздник света предстает в полной своей красе. Центральным «артистом» этого фестиваля красок выступают фонтаны, которые под зачаровывающую музыку пускаются в пляс, словно компания стройных восточных красавиц. Именно они привлекают сюда народ, который с ребячьим восторгом наблюдает за искусно поставленным выступлением.

Башни Петронас ночью

Башни Петронас ночью

А как попасть?..

Посетить башни может любой желающий, однако поток туристов здесь не иссякает никогда. Редко можно застать момент, в который отсутствуют очереди в кассу. Причем, билеты продают на определенное время, дабы сформировать несколько экскурсионных групп. На входе в башню посетители смотрят короткий фильм об их строительстве, и затем направляются по самым любопытным местам, а также смотровым площадкам, с которых открывается вид, способный поразить рассудок любого туриста. Кроме того, в зданиях можно приобрести миниатюрные модели башен, но обойдутся они совсем недешево. По самым скромным подсчетам, каждый день в подобных экскурсиях участвуют более трехсот человек.

Еще фотографии башен Петронас

Макет башен Патронас

Макет башен Патронас

Фонтаны у башен Патронас

Фонтаны у башен Патронас

Башня Патронас в темное время суток

Башня Патронас ночью

Справочная информация

Высота:420 метров

Количество этажей:6

Начало строительства:1 июня 1984 года

Открытие:23 июля 1996 года

Архитектурное бюро:Kumpulan Senireka

Архитектор:Сезар Пелли

Контактная информация

Адрес: Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
Телефон:+603 2331 8080
Факс:+603 2331 1723
Электронная почта:skybridge@petronas.com.my
Географические координаты: N 3°9’26,6″ E 101°42’42,8″
Часы работы:с 9.00 до 21.00 ежедневно, кроме понедельника. Билетные кассы открываются в 8.30 утра

Башни Петронас на карте:

Ссылки

Официальный сайт:https://www.petronastwintowers.com.my

История строительства башен Петронас (на английском языке):http://www.expatgo.com/my/2013/01/09/the-history-and-construction-of-the-petronas-twin-towers/page/5/

Отличная статья от российского путешественника:http://life-trip.ru/bashni-bliznecy-petronas-petronas-twin-tower/


Добавлено:
Обновлено:
Комментариев: 0